Fakultas Syariah IAIN Purwokerto

Fakultas Syariah adakan RDK Penyusunan Panduan Ujian Komprehensif

Fakultas Syariah pada Rabu 9 Mei 2018 mengadakan acara Rapat di luar jam kerja (RDK) dengan agenda membahas penyusunan buku panduan ujian komprehensif. Rapat yang bertempat di Ruang Ujian Munaqasyah Fakultas Syariah itu dihadiri oleh 17 peserta dari unsur pimpinan, dosen dan staf bagian akademik.

Buku panduan ujian komprehensif yang sedang disusun nantinya diperuntukkan bagi mahasiswa dan dosen. Buku panduan tersebut diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk belajar dan mendalami materi-materi pokok kesyariahan dan keprodian sebelum mengikuti ujian komprehensif.

Sebelum rapat tersebut, para dosen sudah terlebih dahulu mendapatkan tugas untuk membuat soal ujian beserta jawabannya. Soal yang dibuat diambil dari mata kuliah mulai semester awal hingga akhir, baik mata kuliah keagamaan maupun umum.

Peserta RDK yang berlangsung mulai sore hingga malam hari tersebut dibagi menjadi empat kelompok yang masing-masing memiliki koordinator dan notulis yang bertugas mencatat hasil review yang dilakukan. Hasil review kemudian diserahkan pada staf subbag akademik untuk dikompilasi.

Dekan Fakultas Syariah selaku pimpinan rapat mengatakan bahwa secara umum soal-soal yang dibuat sudah bagus dan sesuai dengan standar kompetensi yang ditetapkan. Hanya saja perlu ada perbaikan terkait isi buku panduan antara lain terkait kosa kata yang digunakan, masalah tata tulis dan jumlah soal.

Dr. H. Ridaan, M.Ag., selaku Wakil Dekan I Bidang Akademik di akhir sesi menegaskan bahwa buku panduan ini sifatnya hanya membantu saja supaya mahasiswa lebih mudah dalam belajar. Mahasiswa tidak mutlak harus menjawab pertanyaan seperti yang ada dalam buku panduan jika memang mahasiswa tahu ada pendapat dari mazhab lain. Mahasiswa juga dipersilakan menambah referensi dari buku atau sumber lainnya.

Setelah RDK tersebut dilaksanakan, Fakultas selanjutnya akan melakukan sosialisasi kepada mahasiswa mengenai buku panduan yang sudah disusun.(Ay/jx)

banner 468x60

Subscribe